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Was ist beim Entsaften mit einem Entsafter zu beachten?

Selbst gemachter Saft ist frischer und schmeckt besser als gekaufter, daran besteht kein Zweifel. Frisch gepresste Obst- und Gemüsesäfte sind reich an Vitaminen und Nährstoffen und gesundheitlich wertvoll. Die Aromen frischer Säfte sind mit denen industriell hergestellter Produkte nicht zu vergleichen. Für die Zubereitung von Gelee ist Entsaften die optimale Methode, denn bei der schonenden Saftgewinnung gibt es maximalen Ertrag.

Wer gerne experimentiert, kann auch ungewöhnliche Obst- und Gemüsekombinationen ausprobieren. Das führt zu besonderen Geschmackserlebnissen. Vielleicht kommt dabei ein ganz neues Lieblingsgetränk heraus. Für viele stellt sich daher die Frage, was ist beim Entsaften mit einem Entsafter zu beachten um alles richtig zu machen?

Was ist beim Entsaften mit einem Entsafter zu beachten?

Was ist beim Entsaften zu beachten?

© Countrypixel / Fotolia.com

Auch mit einem hochmodernem Ernsthafter ist Saft zubereiten mit einer Vorbereitung verbunden. Sie müssen auf jeden Fall das Obst einkaufen oder ernten, es putzen und entkernen. Nach der Saftherstellung muss das Gerät im Anschluss gereinigt werden.

Je länger Saftreste stehen, desto zeitraubender wird die Reinigung des Gerätes. Dennoch gibt es Modelle wie den Philips HR1874/70 AVANCE Entsafter, der zwar nicht gerade günstig ist, dafür aber über eine automatische Reinigungsfunktion verfügt.

Zur Herstellung von Saft aus rohem Obst und Gemüse bietet der Markt Zentrifugen und Saftpressen an. Zentrifugen reiben die Früchte zu Mus.

Beim anschließenden Schleudern wird der Saft aus dem Fruchtmark gepresst. Da jedoch Sauerstoff unter das Fruchtfleisch gedrückt wird, kann es sich durch Oxidation verfärben. Saftpressen verarbeiten die Früchte schonend, denn hier entstehen keine hohen Geschwindigkeiten. Bei einem guten Entsafter ist der Trester sehr trocken, denn das Gerät hat die größtmögliche Menge Flüssigkeit aus dem Obst gepresst wie ich in einem meiner Entsafter Test feststellen konnte.

Was ist beim Entsaften mit einem Entsafter zu beachten – Einige Tipps

  • Um Unfälle zu vermeiden, müssen Sie den Ernsthafter auf eine rutschfeste Unterlage stellen,
  • Steinobst müssen Sie entsteinen, an Trauben die Stiele entfernen. Bei Äpfeln und Birnen können Sie die Schale mitverwenden.
  • Ein Gerät mit großem Einfüllschacht spart Zeit und macht das Arbeiten angenehmer.
  • Sie können sich die Arbeit erleichtern, wenn Sie Bio-Obst verwenden. Dann brauchen Sie es nicht schälen. Äpfel sollten immer mit Schale verarbeitet werden, weil die meisten Nährstoffe wie Pektine direkt unter der Schale sitzen.
  • Entsaften Sie Karotten, empfiehlt sich die Zugabe einiger Tropfen Öl. Das intensiviert den Geschmack und macht den Saft verdaulicher.
  • Vermeiden Sie es, das Obst mit der Hand nachzustopfen. Das ist gefährlich. Verwenden Sie den dafür vorgesehenen Stopfer und verhalten Sie sich entsprechend der Gebrauchsanweisung.
  • Kalt gepresste Säfte verderben schneller. Am besten trinken Sie diese sofort. Haben Sie sehr viel Saft hergestellt, können Sie diesen auch zu Gelee verarbeiten. Dafür brauchen Sie lediglich Gelierzucker.

Mehr zum Thema, was ist beim Entsaften mit einem Entsafter zu beachten, können Sie auch in meinem Ratgeber „Welches Obst kann ich entsaften?“ nachlesen.

Hier finden Sie zudem beliebte Säfte aus dem Entsafter “ Was sind beliebte Säfte aus dem Entsafter?


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