Skip to main content

Welches Obst kann ich entsaften?

Frisch gepresste Säfte sind gesund und Lieferanten für Nähr- und Vitalstoffe. Vielleicht haben Sie gerade einen neuen Entsafter gekauft und sind jetzt auf der Suche nach interessanten Kombinationen für Ihren Saft. Oder Sie haben sich entschlossen, mehr für Ihr Wohlbefinden zu tun und regelmäßig gute Säfte zu genießen. In beiden Fällen sollten Sie wissen, welches Obst sich für die Entsaftung eignet um sich die Frage, welches Obst kann ich entsaften, beantworten zu können.

Welches Obst kann ich entsaften – Am besten wasserhaltige Früchte

Welches Obst kann ich Entsaften?

© Mariusz Blach / Fotolia.com

Ihr Ziel sollte es natürlich sein, möglichst viel Saft aus dem Auspressen zu gewinnen. Voraussetzung dafür ist, dass das ausgesuchte Obst ausreichend viel Wasser (beziehungsweise Fruchtsaft) enthält.

Dies ist auch der Grund dafür, warum zum Beispiel Orangensaft so beliebt ist. Das liegt nicht nur am guten, intensiven Geschmack, sondern auch an der unkomplizierten Gewinnung.

Grundsätzlich können Sie jede Art von Frucht entsaften, wenn diese einen hohen Wassergehalt hat. Dies merken Sie beim Essen. Ist das Gefühl im Mund eher „breiförmig“ (wie bei einer Banane)?

Dann ist das Obst nicht besonders gut zum Entsaften geeignet. Wenn Sie sich nach dem Essen dagegen die Hände waschen müssen, weil Fruchtsaft daran klebt, haben Sie eine bessere Aussicht auf ein üppiges Ergebnis nach dem Entsaften. Nach diesem Prinzip verfahre ich auch in meinen Testberichten, den sogenannten Entsafter Tests.

Welches Obst kann ich entsaften – Geeignetes Obst zum Entsaften

Der Klassiker für den Entsafter wurde bereits erwähnt: Orangen sind sehr gut zum Entsaften geeignet. Am besten ist es, wenn Sie sich beim Einkauf für spezielle „Saftorangen“ entscheiden. Auch beliebt sind Äpfel, wenn es um das Entsaften geht. Hier bestehen allerdings Unterschiede im Saftgehalt. Ähnliches gilt für die Birne, die Sie auch gemeinsam mit dem Apfel entsaften können.

Wenn Sie exotisches Obst lieben, dann probieren Sie doch einmal frische Ananas aus. Diese besitzt eine sehr weiche Zellstruktur und viel Fruchtsaft. Im Winter können Sie neben den Orangen auch Mandarinen für Ihren Entsafter verwenden. Auch Weintrauben – insbesondere die dunklen – können viel Saft liefern und für ein tolles Geschmackserlebnis sorgen. Unbedingt einmal ausprobieren sollten Sie das Entsaften von Melonen, das sehr ertragreich sein kann.

Geeignetes Obst zum Entsaften:

 

  • Äpfel
  • Birnen
  • Orangen
  • Mandarinen
  • Ananas
  • Melonen
  • Pfirsiche
  • Erdbeeren und Beeren im allgemeinen
  • Zitronen
  • Kiwi
  • Gurken

Welches Obst kann ich entsaften – Obst, das sich nicht zum Entsaften eignet

Nicht zum Entsafter passt Obst mit einem geringen Flüssigkeitsgehalt. Dazu gehört zum Beispiel die Banane, die beim Entsaften nur einen geringen Ertrag ergibt. Auch vom Entsaften von Avocados sollten Sie absehen, da diese hauptsächlich Fett, aber kaum Wasser enthalten. Wenn Sie Beeren oder Kirschen entsaften möchten, erhalten Sie eine gewisse Menge an Saft.

Hier kommt es allerdings auf die jeweilige Sorte an und auch darauf, was für ein Ergebnis Sie erwarten. Sie können Beeren und Kirschen allerdings sehr gut als Geschmacksverstärker für Säfte einsetzen, die hauptsächlich aus einer besser geeigneten Frucht bestehen.

In meinem Artikel „Was sind beliebte Säfte aus dem Entsafter?“ erhalten Sie einen Überblick über beliebte Säfte und leckere kombinationen.

 


Ähnliche Beiträge


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!